Produção de Laticínios

  1. Descrever as principais raças e características do gado leiteiro bovino, ovino, caprino ou bubalino, criadas no Brasil.
  2. Descrever os tipos de criação para gado leiteiro “Free Stall”, “Open Lot” e “Tie Stall”, os principais cuidados e tratos requeridos na criação, enquanto o animal aguarda para ser ordenhado e após a ordenha.
  3. Descrever as características físicas, vitamínicas e proteicas do leite bovino, ovino, caprino e bubalino.
  4. Descrever as vantagens e desvantagens das ordenhas mecânica e manual e o funcionamento dos diferentes tipos de ordenhadeira mecânica disponíveis em sua região.
  5. Descrever quais as diferenças de produção e características dos leites tipo A, B e UHT.
  6. Descrever os métodos artesanal e industrial de pasteurização.
  7. Descrever os cuidados higiênicos e os processos de esterilização utilizados na fabricação de produtos lácteos.
  8. Descrever a fabricação de creme, manteiga, refresco de soro e de pelo menos 1 (um) tipo de queijo.
  9. Visitar 1 (um) laticínio ou uma envasadora de leite e apresentar à seção 1 (um) relato sobre a visita.
Níveis da Especialidade
Nível I 3 itens
Nível II 6 itens
Nível III 9 itens

O jovem tem a liberdade de escolher quaisquer itens para a conquista do nível que desejar, não sendo obrigatório seguir a ordem da numeração dos mesmos.